Морепродукты : полезность и опасность
Морепродукты – это все съедобные представители морских вод, это беспозвоночные обитатели моря: трепанги, лангусты, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, омары, морские гребешки. Все они богаты витаминами и уникальными микроэлементами, которые благотворно влияют на человеческий организм.
Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты
можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, незаменимы для восполнения в органах фосфора и железа, меди и калия, витамина D, способствующие росту и укреплению костей, поддержания в тонусе мышц, приобретению здоровых волос и ногтей. Содержание йода помогает работе щитовидной железе, отвечающей за выработку ферментов и обмен веществ, продлевая активный период жизнедеятельности человека. Также йод оказывает помощь в выведении из организма отравляющих веществ.
Преимущество морепродуктов в том, что у них богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.
Однако, при несоблюдении мер безопасности в приготовлении и хранении морепродуктов до употребления можно обрести проблемы со здоровьем, нанеся вред внутренним органам.
Опасность морепродуктов, во-первых, состоит в том, что они могут содержать токсины и яды, которые попадают с морской водой в живые организмы.
Накопление ртути свойственно крупным морским хищникам, кальмарам, акулам, скумбриям.
Мышьяк скапливается у мидий, кальмаров, креветок.
Тяжелые металлы задерживаются в мидиях и устрицах, которые по природе своей фильтруют воду.
Кроме того, морепродукты могут быть заражены. Например, глистами или паразитами (селедочный червь). Вирусные инфекции вызывают отравления, желудочно-кишечные расстройства. Еще зараженные морепродукты могут провоцировать обезвоживание, лихорадку, гепатит, инфекцию Норфолка и болезнь Боткина. Токсичные морепродукты вызывают боли в животе, тошноту, головные боли. Могут появляться судороги, дезориентация в пространстве и даже кратковременная потеря памяти.
Аллергия на морепродукты отличается от других форм реакций тем, что вызывает отеки внутренних органов, гортани и дыхательных путей, вызывая удушье и иногда летальный исход.
Поэтому с осторожностью нужно относиться к непроверенным поставщикам морепродуктов.
Отказываться ли от употребления морепродуктов пищу? Во многих прибрежных странах значительная часть населения питается морепродуктами каждый день. Большая доля
морепродуктов в питании японцев является одной из основ их долголетия. Просто при потреблении даров моря важно соблюдать умеренность и не допускать переедания, но самое главное – качество приобретаемых морепродуктов, условия их хранения и правильное приготовление.
Попробуйте приготовить блюда из наших рецептов. Вы не пожалеете!
Приятного аппетита!
1.Кальмаров очистите и разрежьте на не очень большие кусочки.
2.Лук-порей нарежьте в виде колечек.
3.Шампиньоны разрежьте на пластики, сладкие перцы - на маленькие кусочки.
Грибы и сладкий перец зажарьте, используя оливковое масло. Затем добавьте лук-порей и жарьте ещё одну минутку.
4.После этого поместите в сковороду к грибам и овощам подготовленных кальмаров, влейте соевый соус и сок половины лимона, посолите, сдобрите специями и тушите на малом огне на протяжении трёх-пяти минут до полного приготовления кальмаров.
Готовое блюдо можно оформить зеленью и дольками лимона.
1.Сначала надо мариновать креветки в смеси из всех приведенных выше компонентов в течение 1 часа.
2.Затем разогревается сковорода и на нее помещаются креветки вместе с маринадом, после чего они готовятся в течение нескольких минут до того момента, когда станут слегка коричневыми и не будут прозрачными.