ОГЛАВЛЕНИЕ СТРАНИЦЫ

Морепродукты : полезность и опасность

Морепродукты – это все съедобные представители морских вод, это беспозвоночные обитатели моря: трепанги, лангусты, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, омары, морские гребешки. Все они богаты витаминами и уникальными микроэлементами, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты

можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, незаменимы для восполнения в органах фосфора и железа, меди и калия, витамина D, способствующие росту и укреплению костей, поддержания в тонусе мышц, приобретению здоровых волос и ногтей. Содержание йода помогает работе щитовидной железе, отвечающей за выработку ферментов и обмен веществ, продлевая активный период жизнедеятельности человека. Также йод оказывает помощь в выведении из организма отравляющих веществ.

Преимущество морепродуктов в том, что у них богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.

Однако, при несоблюдении мер безопасности в приготовлении и хранении морепродуктов до употребления можно обрести проблемы со здоровьем, нанеся вред внутренним органам.

Опасность морепродуктов, во-первых, состоит в том, что они могут содержать токсины и яды, которые попадают с морской водой в живые организмы.

Накопление ртути свойственно крупным морским хищникам, кальмарам, акулам, скумбриям.

Мышьяк скапливается у мидий, кальмаров, креветок.

Тяжелые металлы задерживаются в мидиях и устрицах, которые по природе своей фильтруют воду.

Кроме того, морепродукты могут быть заражены. Например, глистами или паразитами (селедочный червь). Вирусные инфекции вызывают отравления, желудочно-кишечные расстройства. Еще зараженные морепродукты могут провоцировать обезвоживание, лихорадку, гепатит, инфекцию Норфолка и болезнь Боткина. Токсичные морепродукты вызывают боли в животе, тошноту, головные боли. Могут появляться судороги, дезориентация в пространстве и даже кратковременная потеря памяти.

Аллергия на морепродукты отличается от других форм реакций тем, что вызывает отеки внутренних органов, гортани и дыхательных путей, вызывая удушье и иногда летальный исход.

Поэтому с осторожностью нужно относиться к непроверенным поставщикам морепродуктов.

Отказываться ли от употребления морепродуктов пищу? Во многих прибрежных странах значительная часть населения питается морепродуктами каждый день. Большая доля

морепродуктов в питании японцев является одной из основ их долголетия. Просто при потреблении даров моря важно соблюдать умеренность и не допускать переедания, но самое главное – качество приобретаемых морепродуктов, условия их хранения и правильное приготовление.

Попробуйте приготовить блюда из наших рецептов. Вы не пожалеете!

Приятного аппетита!

Рецепты блюд с морепродуктами
Фарфалле с креветками
Ингредиенты:
  • 350 г фарфалле;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 150 г мягкого сыра, типа «Philadelpia»;
  • 4 ст. л. белого сухого вина или овощного бульона;
  • сок 1 лимона;
  • 200 г очищенных креветок (можно взять тигровые креветки).
Приготовление:
1.Макароны варим в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут до мягкости. За три минуты до готовности добавляем зеленый горошек.
2.Пока варятся макароны, в сотейник помещаем мягкий сыр, вино или бульон, лимонный сок и осторожно нагреваем, помешивая, не доводя до кипения. Добавляем креветки в сотейник за 1 минуту до конца варки. Приправляем солью и свежемолотым черным перцем.
3.Откидываем фарфалле с горошком на дуршлаг, даем стечь жидкости, и смешиваем с соусом. Подаем в горячем виде.
Источник -https://vk.com/fish___dish
Кальмары с овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
  • 1 кг филе кальмаров,
  • 1,5 ст. ложки муки,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • 5 шт. моркови,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 2-3 шт. гвоздики,
  • 0,5 стакана воды (под соус),
  • соль по вкусу.
Приготовление:
1.Варим кальмары около 5-6 минут, нарезать соломкой, а после нужно будет обжарить на растительном масле 3-4 минуты.
2.Далее нарезаем морковь на брусочки, и лук - на ломтики. Эти овощи также обжариваем на растительном масле, добавляем небольшое количество воды и тушим пока не приготовиться. Солим и добавляем молотую гвоздику.
3.Готовим соус:
Муку обжариваем в масле до золотистого цвета, вливаем сметану, размешиваем, добавляем горячую воду, соль, сахар, прогреваем, непрерывно помешивая, 8-10 минут. Соус должен быть похож на блинное теста, по густоте.
4.Кальмары смешиваем с тушеными овощами, заливаем приготовленным соусом и тушим уже в духовке 10-15 минут.
Источник -https://vk.com/fish___dish
 «Цезарь» с кальмарами
Ингредиенты:
  • Кальмары – 200-300 г,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Хлеб белый – 2-3 кусочка,
  • Салат зеленый – 1 кочан (или пучок, если не найдете кочанный салат),
  • Ворчестерский соус – 1 ч.л.,
  • Пармезан – 50 г,
  • Майонез – 100 г,
  • Лимон – половинка,
  • Лук зеленый – 50 г,
  • Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
1Сварите яйца вкрутую.
2.Почистите, промойте кальмары, опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты, выньте оттуда и остудите.
3.Хлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке минут 15-20 при температуре 180 °С.
4.Кальмары нарежьте тонкой соломкой. Яйца почистите и измельчите. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Листья салата порвите на небольшие кусочки, выложите на дно салатника и перемешайте с раздавленным зубчиком чеснока.
5.Теперь приготовьте заправку. Для этого тщательно перемешайте майонез, ворчестерский соус и сок половинки лимона (можно в блендере). Слегка полейте этой смесью листья салата. 6.Кальмары, яйца, зеленый лук и заправку смешайте, оставьте немного заправки, и выложите все на салатные листья. Полейте сверху остатками соуса, посыпьте тертым сыром и выложите сухарики.
Источник -https://vk.com/receptyj
Кальмары, тушеные со сладким перцем
Ингредиенты:
  • тушки кальмаров – триста граммов,
  • лук-порей – пятьдесят граммов,
  • сто граммов свежих шампиньонов,
  • двести граммов сладкого красного перца,
  • масло оливковое – сто миллилитров,
  • соевый соус – тридцать миллилитров,
  • половина лимона,
  • приправы и специи.

Приготовление:

1.Кальмаров очистите и разрежьте на не очень большие кусочки.

2.Лук-порей нарежьте в виде колечек.

3.Шампиньоны разрежьте на пластики, сладкие перцы - на маленькие кусочки.

Грибы и сладкий перец зажарьте, используя оливковое масло. Затем добавьте лук-порей и жарьте ещё одну минутку.

4.После этого поместите в сковороду к грибам и овощам подготовленных кальмаров, влейте соевый соус и сок половины лимона, посолите, сдобрите специями и тушите на малом огне на протяжении трёх-пяти минут до полного приготовления кальмаров.

Готовое блюдо можно оформить зеленью и дольками лимона.



Источник -https://vk.com/fish___dish
Креветки в чесночно-апельсиновом соусе
Ингредиенты:
  • 18 больших креветок,
  • 2 измельченных крупных зубчиков чеснока,
  • 1 порубленный сухим красный перец чили,
  • 6 столовых ложек оливкового масла, которое настаивались на апельсинах.
  • Четверть чашки порубленной петрушки .

Приготовление:

1.Сначала надо мариновать креветки в смеси из всех приведенных выше компонентов в течение 1 часа.

2.Затем разогревается сковорода и на нее помещаются креветки вместе с маринадом, после чего они готовятся в течение нескольких минут до того момента, когда станут слегка коричневыми и не будут прозрачными.


Источник -https://vk.com/fish___dish
Салат с креветками 
Ингредиенты:
  • 10-12 шт Крупные креветки
  • 10-12 шт Помидоры «черри»
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  • 0.5 ч.л. Бальзамический уксус
  • 100 гр Зеленый салат или смесь
  • 10-12 шт Зеленые оливки с косточками
  • Специи, соль, черный молотый перец, орегано

Приготовление:
1. Разморозить и очистить креветки. Отбросить голову-туловище, очистить от панциря хвост и аккуратно убрать все остатки твердых частиц панциря, которые вечно остаются после чистки. Разогреть сковородку-гриль и обжарить хвосты креветок по 45-60 сек с каждой стороны
2. Подготовить листья зеленого салата. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками на клочки. Резать зеленый салат ножом никогда не стоит. При разрезании клетки салата повреждаются, и начинает выделяться жидкость. Можно купить рукколу, мангольд, латук, листья молодой горчицы и тому подобное.
3. Выложить чистые и сухие листья выбранного салата в миску. Добавить зеленые оливки.
4. Помидоры черри разрезать пополам и добавить в салат. Выложить в салат подготовленные креветки. Посыпать щепоткой сухого орегано
5. Приготовить салатную заправку. Самое лучшее оливковое масло влить в небольшую пиалу, посолить и поперчить. Добавить чуть-чуть бальзамического уксуса. Смешать все с помощью вилки. Оливковое масло с уксусом хорошо эмульгируется
6. Полить салат заправкой и перемешать. Перемешивать надо так, чтобы все ингредиенты смешались равномерно, так как помидоры, оливки и креветки все время стараются оказаться на дне миски
Разложить готовый салат в подходящие по размеру порционные салатницы и подавать к столу
Источник -https://vk.com/receptyj
Спагетти с мидиями
Ингредиенты:
  • 1 упаковка спагетти makfa (500 г);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г мидий в створках или замороженных очищенных;
  • 1 красная луковица (мелко нашинковать);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. белого сухого вина;
  • черный молотый перец;
  • сушеный измельченный тимьян и базилик;
  • 1 перчик чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. нашинкованной зелени.
Приготовление:
1.Отварите спагетти Макфа, как указано на упаковке. Воду слейте, спагетти сбрызните оливковым маслом.
2.Отварите мидии до раскрытия створок несколько минут, промойте водой, чтобы удалить песок.
3.Нашинкованный лук обжарьте в сотейнике на масле, добавьте измельченный чеснок и очищенный от семян и нашинкованный чили, обжарьте.
4.Мидии выложите в сотейник с луком и чесноком, влейте вино, прибавьте огонь и обжарьте 2 минуты на сильном огне.
5.Приправьте по вкусу, положите нашинкованную зелень и перемешайте. Выложите спагетти в сотейник, смешайте с мидиями и подавайте.
Источник -https://vk.com/fish___dish
Для гурманов
Осьминог в оливковом соусе
Ингредиенты:
  • 600 г осьминога, готового к кулинарной обработке,
  • 3 ст. л. винного уксуса,
  • 60 мл оливкового масла,
  • сушеная душица,
  • соль, перец.
Приготовление:
1.Осьминога варить в кипящей подсоленной воде около 30 мин. Готовность осьминога проверить с помощью тонкого ножа или вилки: мясо должно быть мягким.
2.Готового осьминога с помощью шумовки переложить в другую посуду и дать остыть.
3.В миске оливковое масло соединить с уксусом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Перед подачей полить осьминога соусом и посыпать сушеной душицей.
Источник -https://vk.com/fish___dish
Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и использованы исключительно в целях демонстрации. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
Made on
Tilda