Традиционно пицца - это круглая лепешка из дрожжевого теста, которая сверху покрыта томатным соусом и сыром, а также другими ингредиентами, например, мясом, колбасой, помидорами, рыбой, грибами, оливками, зеленью и др.
Итальянская пицца так прочно легла на желудок российского потребителя, что даже потеснила традиционные русские пироги. Ее едят и готовят дома на ужин и обед, заказывают, когда приходят гости, ей перекусывают на работе, гуляя по городу. берут с собой на пикник...Где еще можно есть пиццу? Лучше скажите, где нельзя ее есть. Готовить легко, быстро и не дорого. Можно переносить, перевозить, разогревать. В этом всем и кроется секрет вселюбви.
А начали ее готовить в Италии после того, как в Европу завезли помидоры, даже появилась такая профессия – пиццайоло, пекари, выпекающие лепешки с начинкой. Сначала эти лепешки ели в основном люди не богатые, крестьяне. Позднее даже короли с большим удовольствием ели пиццу, которую, конечно, готовили уже придворные пекари, придумывая все новые рецепты. Существует легенда, что, например, пицца Маргарита, специально была придумана для королевы Маргариты.
А вообще-то пиццу уже адаптируют почти под национальные блюда. У американцев, например, пицца заплыла в смеси томата и майонеза. Мне она чем-то напоминает нашу окрошку. Покрошили все, что есть в холодильнике и заправили либо квасом, либо кефиром. Экономия, простота и максимальное использование всех продуктов присущи кухням любых народов.
Хочу еще вспомнить традиционную итальянскую пиццу с анчоусом. кто не знает, это мелкая морская рыбешка. Хамса ближайший родственник. Еще килька из того же отряда, но из семейства сельдевых. Правда, найти селедку, а тем более соленую в Италии практически не возможно. Нет ее в Средиземном море. Бывая в других местах, стараюсь попробовать кухню. Вот и в Италии перепробовала много вариантов. И не все они круглые. Иногда просто на противне нарезаны куски. Так вот с анчоусом не мой вкус. Солоновата, да и по вкусу напоминает вареную селедку. Может к пиву было бы ничего...В общем, надо пробовать.
Начинка в пицце важна. Но на мой взгляд, главное это корж.Кому-то нравятся мягкие, воздушные, а кому-то хрустящие. Я пробовала разные рецепты коржей. Попробуйте и Вы!
Кстати, а Вы знаете, с возрастом меняются пищевые привычки и вкусовые предпочтения. В детстве я удивлялась, почему бабушка не любит пирожное, с кремом, много крема...А теперь и сама равнодушна к сладкому. И коржи люблю хрустящие.
Пицца на творожном тесте
Ингредиенты:
для теста:
  • творог- 1 пачка,
  • молоко - 8 стл. л.,
  • растительное масло- 10 стл. л.,
  • соль - 1 г.,
  • сода негашеная - 0,5 ч.л.,
  • яйцо - 2 шт.,
  • мука - около 2 стаканов (зависит от сухости творога);
для начинки:
  • сыр твердый - 200 г.,
  • колбаса (полу копчёная) - 200 г.,
  • соленый огурец - 2-3 шт.,
  • кетчуп (шашлычный),
  • майонез.
Приготовление:
1.Замесить тесто. Должно отлипать от рук и на 1 час поставить в холодильник. Тесто на твороге не такое тяжелое, а более хрустящее.
2. Противень смазать маслом. Тесто макнуть в муру и этой стороной положить на противень. Раскатываем на противне.
3.Свержу выложить начинку: кетчуп, огурцы по краям, в середину колбасу. Сверху посыпать натертым сыром, потом майонезом. Выпекать в разогретой до 180 духовке 20 мин.

Как разновидность начинки: соленый огурец томить в растительном масле 10-15 мин. Лук обжарить отдельно. в конце добавить к огурцам.
Пицца на дрожжевом тесте "Гавайская"
Ингредиенты:
для теста:
  • 250 мл молока,
  • 7–10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых дрожжей),
  • 3 ч.л. сахара,
  • 5 ст.л. растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 500–550 г муки,
  • соль.
Для начинки:
● кетчуп или томатная паста
  • консервированные ананасы
  • ветчина
  • сыр
Приготовление:
1.Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, перемешать, поставить в теплое место. Опара должна подняться. Яйца немного взбить, добавить соль, растительное масло, перемешать. Добавить подошедшую опару, перемешать. Добавить муку, замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутым. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место.
2. Ветчину нарезать соломкой или кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Подошедшее тесто раскатать (толщиной 3–4 мм), выложить в круглую форму, смазанную маслом. Тесто смазать томатной пастой. Выложить ананасы и ветчину. Посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20–25 минут.
Источник:https://vk.com/club84571393
Рецепт показался интересным. На лето неплохой вариант.
Низкокалорийная пицца из кабачков
Ингредиенты:
  • 1 кг кабачков,
● 2 яйца,
● 1 куриная грудка,
● 50 гр сыра,
● 3 свежих помидора,
● 1 луковица,
● 1 морковь,
● зелень по вкусу,
● 2 зубчика чеснока,
● 50 гр муки,
  • 1/4 стакана молока.
Приготовление:
1. Кабачок порезать кольцами, каждое колечко обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Не солить! Положить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кольцами, чеснок мелко порубить.
3. Собираем пиццу: на смазанный растительным маслом противень или сковороду выкладываем кабачок плотно, в 2 слоя; на кабачки выкладываем тонко нарезанную (кружочками) отварную грудку, теперь лук и морковь, немного солим затем помидоры, дальше чеснок; теперь посыпаем пиццу тертым сыром и заливаем такой смесью: остатки яиц смешиваем с молоком (можно и с водой), посыпаем зеленью и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.
Это свободное блюдо, можно добавлять все по вкусу. Заменять помидоры томатной пастой, мясо грибами или просто добавлять грибы, или болгарский перец.
Источник:https://vk.com/club84571393
А начинку можно выбрать любую
Несколько рецептов коржей
Пицца с хрустящей корочкой
Честно, долго, но вкусно и стоит попробовать!
Ингредиенты:
  • мука – 600 гр;
  • вода – 350 мл;
  • живые дрожжи – 1,5 гр;
  • соль – 15 гр;
Приготовление:
1. В воду комнатной температуры добавить соль, перемешать. Добавить 1/3 муки, перемешать. Затем добавить дрожжи. Они здесь не для того, чтоб тесто поднялось, а для того, чтоб расслоилось. После полного растворения дрожжей, высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто. Сначала в миске не больше 10 мин. Тесто эластичное и немного прилипает к рукам. Потом на рабочей поверхности стола, присыпанного мукой месим тесто еще 20 минут. После этого тесто кладем в посуду и накрываем обязательно влажным полотенцем, оставляем в теплом месте на 2 часа.
После этого тесто разрезаем на 2 части. и из каждой делаем потом по 2-3 шарика. укладываем шарики в посудину, присыпанную мукой, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 4 часа.
После этого времени разминаем лепешки руками, не трогая края. Толщина лепешки должна быть не больше 0,4 см, а край не меньше 1 см.
Выпекаем в максимально разогретой духовке минут 5.
Источник: https://vk.com/club84571393?t2fs=14968aa4dfa0ddcb47_2
Тонкая основа для пиццы
Ингредиенты:
  • вода — 0,75 стак,.
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.,
  • дрожжи — 2 ч. л.,
  • мука — 2 стак.,
  • соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Воду подогреваем, затем всыпаем сахарный песок и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5 минут до образования пены.
2. В миску просеиваем 1 стакан пшеничной муки, добавляем соль и перемешиваем.
3. Жидкие составляющие вливаем в миску с мукой, затем перемешиваем.
4. Постепенно добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
5. Получается эластичное и мягкое тесто для пиццы, оставляем его минимум на 5 минут, а лучше на 30.
6. Разделяем тесто на 2 равные части, каждую скатываем в ком и сплющиваем в лепешку (если для хранения, то заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру).
7. Скалкой раскатываем тесто очень тонко, до толщины примерно 2–3 мм.
Источник: https://vk.com/club84571393?t2fs=14968aa4dfa0ddcb47_2
Пышная пицца
Ингредиенты:
  • 350г муки,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 3 ст. ложки оливкового масла (или любое другое),
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей,
  • 225 мл. воды комнатной температуры,
  • соль.
Приготовление:
1.Растворить сухие дрожжи в воде комнатной температуры, перемешать и оставить на 10-15 минут.
2.Муку и 1/2 ч. ложки соли высыпать в большую миску горкой. Сделать в муке углубление и добавить в него разведенные дрожжи и оливковое масло. Всё тщательно перемешать и выложить на поверхность, присыпанную мукой, вымесить тесто, оно должно стать мягким и эластичным.
3. Положить тесто в миску смазанную маслом, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить в теплом месте подходить приблизительно на 1 час (тесто должно увеличится примерно в 2 раза).
4.Готовое тесто разделить на 2 порции, раскатать нужную форму. Запекать при температуре 240 С примерно 15-20 мин.
Источник: https://vk.com/club84571393?t2fs=14968aa4dfa0ddcb47_2
Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и использованы исключительно в целях демонстрации. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
Made on
Tilda