Традиционно пицца - это круглая лепешка из дрожжевого теста, которая сверху покрыта томатным соусом и сыром, а также другими ингредиентами, например, мясом, колбасой, помидорами, рыбой, грибами, оливками, зеленью и др.
Итальянская пицца так прочно легла на желудок российского потребителя, что даже потеснила традиционные русские пироги. Ее едят и готовят дома на ужин и обед, заказывают, когда приходят гости, ей перекусывают на работе, гуляя по городу. берут с собой на пикник...Где еще можно есть пиццу? Лучше скажите, где нельзя ее есть. Готовить легко, быстро и не дорого. Можно переносить, перевозить, разогревать. В этом всем и кроется секрет вселюбви.
А начали ее готовить в Италии после того, как в Европу завезли помидоры, даже появилась такая профессия – пиццайоло, пекари, выпекающие лепешки с начинкой. Сначала эти лепешки ели в основном люди не богатые, крестьяне. Позднее даже короли с большим удовольствием ели пиццу, которую, конечно, готовили уже придворные пекари, придумывая все новые рецепты. Существует легенда, что, например, пицца Маргарита, специально была придумана для королевы Маргариты.
А вообще-то пиццу уже адаптируют почти под национальные блюда. У американцев, например, пицца заплыла в смеси томата и майонеза. Мне она чем-то напоминает нашу окрошку. Покрошили все, что есть в холодильнике и заправили либо квасом, либо кефиром. Экономия, простота и максимальное использование всех продуктов присущи кухням любых народов.
Хочу еще вспомнить традиционную итальянскую пиццу с анчоусом. кто не знает, это мелкая морская рыбешка. Хамса ближайший родственник. Еще килька из того же отряда, но из семейства сельдевых. Правда, найти селедку, а тем более соленую в Италии практически не возможно. Нет ее в Средиземном море. Бывая в других местах, стараюсь попробовать кухню. Вот и в Италии перепробовала много вариантов. И не все они круглые. Иногда просто на противне нарезаны куски. Так вот с анчоусом не мой вкус. Солоновата, да и по вкусу напоминает вареную селедку. Может к пиву было бы ничего...В общем, надо пробовать.
Начинка в пицце важна. Но на мой взгляд, главное это корж.Кому-то нравятся мягкие, воздушные, а кому-то хрустящие. Я пробовала разные рецепты коржей. Попробуйте и Вы!
Кстати, а Вы знаете, с возрастом меняются пищевые привычки и вкусовые предпочтения. В детстве я удивлялась, почему бабушка не любит пирожное, с кремом, много крема...А теперь и сама равнодушна к сладкому. И коржи люблю хрустящие.